Die norwegische Inselgruppe der Lofoten ist bekannt für ihr kristallklares Wasser und die wilde Landschaft im Norden. Doch abgesehen von der natürlichen Schönheit haben die Lofoten eine Spezialität zu bieten, welche die Herzen vieler Spitzenköche auf der ganzen Welt, höher schlagen lässt.
Skrei nennt sich der Winterkabeljau der in den Monaten von Januar bis April bei den Lofoten gefangen wird. Skrei ist inzwischen eine geschützte Marke die nur für diesen Fisch benutzt werden darf. Dass der Kabeljau aus nachhaltiger Fischerei stammt, dafür garantiert das MSC Label. Auch der WWF empfiehlt den Skrei.
Schmackhaft dank abwechslungsreicher Nahrung
Bei der langen Wanderung von der Barentssee bis zu Ihren Laichplätzen bei den Lofoten ernährt sich der Fisch abwechslungsreich. Zusätzlich ist der Fettgehalt niedriger und das Fleisch durch die anstrengende Reise von bis zu 1000 km viel fester als von herkömmlichem Dorsch. Diese Voraussetzungen bemerkt man dann sofort beim Genuss des Fleisches.
Nachhaltig gefangen mit kleinen Booten
Für die Fischer der Lofoten ist der Skrei der wichtigste Exportfisch. Das oft schlechte stürmische Wetter macht das Fischen oft zu einem gefährlichen Unterfangen. Mit kleinen Kuttern wird Winterkabeljau hauptsächlich mit Angeln und Langleinen oder kleinen Netzen gefangen.
Skrei wird ohne Kopf verkauft
In den Handel kommt der Skrei schliesslich als ganze Fische ohne Kopf. Die Kalibrierung ist üblicherweise 2 bis 4 und 5 bis 6 kg. Die Preise variieren je nach Grösse. Kleinere Fische sind ein Bisschen günstiger. Ergeben aber auch nicht so dicke Filets. Bei den meisten Detailhändler wird der Fisch aber als Filets oder Rückenfilets angeboten. Am besten man kauft ein Rückenfilets mit Haut.
Skrei ist fantastisch zum Kurzbraten
Mit dem Skrei lässt sich schnell eine gesunde und schmackhafte Mahlzeit zubereiten. Wird die Haut dran gelassen, hält das Fleisch beim Kurzbraten gut zusammen. Ich empfehle hier ein Rückenfilets mit Haut in Portionen zu schneiden, diese nur mit Salz und Pfeffer zu würzen und es im Mehl zu wenden. Das Fleisch danach in Butter oder Oel braten. Sie können das Filets auch mit ein Bisschen Weisswein und Zitronensaft in der Mikrowelle pochieren. Dazu legen sie den Gewürzen Fisch, dieses Mal ohne Haut, auf ein paar gehackte Schalotten und Petersilie in eine Glas- oder Keramikform. Geben ein wenig Weisswein und Zitronensaft dazu und bedecken die Form mit Plastikfolie. In der Mikrowelle auf mittlerer Stufe kurz dämpfen. In nördlichen Ländern wird der Fisch auch geschmort.
Nun wünsche Ich einen guten Appetit beim Genuss einer köstlichen und gesunden Spezialität.